<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>



Average Directional Movement Index (ADX) - это индикатор направленного движения. Индикатор образуется из 3-х линий, самой линии ADX и двух линий направлений +DI и -DI. Индикатор указывает есть ли на рынке какое-нибудь направленное движение или тренд. Для отслеживания тренда в индикаторе добавляется уровень, например 30 (можно изменять). Считается , если ADX поднимается  вверх  то  рынок  находится  в тренде, если находится снизу, то на рынке флэт. Обратите внимание ,что ADX не показывает направление тренда, а показывает только его присутствие, т.е. при растущем ADX тренд может быть как


восходящий, так и нисходящий. Когда ADX начинает подниматься вверх, направление тренда нам покажут линии +DI и -DI. Если линия +DI пересекает линию -DI снизу вверх и пока +DI  располагается выше линии –DI, это сигнализирует о восходящей тенденции. И, наоборот, если линия –DI пересекает линию +DI снизу вверх и пока –DI располагается выше линии +DI, то это сигнализирует  о нисходящей тенденции. Сигналом для входа в рынок служит рост линии ADX. Выход из рынка осуществляется когда ADX разворачивается вниз. Так же для входа в рынок можно использовать  пересечение линий +DI и –DI. При пересечении линии +DI снизу вверх –DI открывается ордер на покупку. При пересечении линии –DI снизу вверх +DI открывается ордер на продажу. Закрытие ордера по уровням поддержки и сопротивления или же при обратном пересечении линий +DI и +DI. Для торговли с помощь индикатора ADX нужен как минимум 1 дополнительный сигнал.


Bollinger Bands (Полосы Боллинджера) - это трендовый индикатор. Состоит из трех полос и построен на основе скользящих средних. Ширина полос изменяется при изменении волатильности, но нужно заметить, что так же при изменении ширины полос учитывается и скорость движения цены и ее направление движения. В настройках индикатора есть отклонение. Отклонение не рекомендуется использовать больше 2 периодов, т.к. большую часть времени, а именно 95% всех движений на рынке, цена находится именно в этом диапазоне.


Если хотите как-то изменять настройки данного индикатора и подобрать его под конкретную валюту и таймфрейм, то лучше использовать период скользящей средней. Полосы сужаются в более стабильной ситуации на рынке и начинают расширяться, когда рынок менее устойчив. Для открытия ордеров по полосам Боллинджера, нужен хотя бы один дополнительный сигнал.

Особенности полос Боллинджера:

1. Когда рынок более стабилен, цена чаще всего касаясь уровня одной полосы стремится достичь уровня противоположной полосы. Можно считать верхнюю и нижнюю полосы линиями поддержки сопротивления.

2. Цена начинает резко падать или расти и постоянно выходит за границы одной из полос, а противоположная полоса движется в обратную от цены сторону - это сигнализирует о продолжении текущей тенденции.

3. После сильного движения минимум или максимум образует за границей одной из полос, а следующий минимум или максимум образуется уже внутри полос - это может означать (но не обязательно), что тренд начинает менять свое направление или же рынок входит в коррекцию, или флэт.

4. После образования "пузыря" и сильного сужения полос на рынке начинается сильная волатильность, самые сильные колебания будут происходить, если сужение двух линий произошло до максимально близкого уровня и на одинаковое количество пунктов друг от друга.

5. При пробитии одной из полос телом свечи, чаще всего цена продолжает рости пока 4, реже 5 свечей закрываются своим телом за полосой, после этого на рынке образуется коррекция или рынок разворачивается в противоположную сторону.

6. После сильного движения, сигналом для коррекции или сигналом на разворот тренда является разворот противоположной полосы в сторону цены.


Envelopes (конверты) - это трендовый индикатор построен на основе простой скользящей средней с выбранным периодом, от которой располагаются 2 параллельные линии конверта на расстоянии отклонения от средней, выраженном в процентном соотношении. Принцип использования индикатора - каким бы сильным не был скачок цен, значение возвращается к первоначальном. Сигналом индикатора на покупку/продажу будет служить касание одной из линий конверта, т.е. верхней или нижней.  В настройках индикатора имеется  %  отклонение конверта  от


средней - не рекомендуется ставить слишком большое отклонение (больше 2%), т.к. цена не будет касаться конверта, а следовательно от данного индикатора не будет поступать никаких сигналов. Использовать индикатор следует в более спокойном рынке (флэте). так же следует учитывать волатильность каждого финансового инструмента, отклонение нужно подбирать отдельно. Можно работать и по тренду, при сильном пробитии линий и с помощью других подтверждающих сигналов о начале тренда. Так же стоит отметить, что при сильном тренде индикатор будет давать много ложных сигналов, поэтому открывать ордера нужно только в направлении тренда, определив его на старшем таймфрейме. Классическим сигналом для закрытия ордера служит достижение ценой середины конверта, при этом обычно часть позиции закрывается, а вторая часть переносится в безубыток.  Для работы с данным индикатором нужен как минимум 1 дополнительный сигнал.