<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>

Технический анализ


Точки входа в рынок

Описываемые точки входа, одни из лучших на рынке. При минимальных стоп ордерах они дают хорошие профиты и относительно небольшие просадки. Образуются они так же не часто. Данные точки одинаково хорошо работают на всех видах рынков – будь то форекс, фьючерсы, акции, металлы.

 

1 точка - покупка от линии восходящего тренда при третьем соприкосновении. Проводится трендовая линия по двум теням последовательно восходящих минимумов, а при третьем соприкосновении и закрытии бара выше трендовой линии у нас возникает сигнал для входа в рынок. После касания нужно дождаться закрытия следующего бара, который не будет касаться линии даже тенью. В этой точке надо покупать. Если третья точка немного не касается линии, мы можем пододвинуть линию к ней, при условии, что тело свечи не будет пробивать линию на второй точке. Перед открытием ордера обязательно проанализировать возможные уровни s\l и t\p, т.е. определить возможные уровни поддержки и сопротивления, так же надо учитывать силу тренда. Уровни s\l можно уменьшать за счет просмотра более мелких таймфреймов, т.е. если точка входа образовалась на графике D1, то мы можем выставить s\l на таймфрейме H4, но при этом t/p , будет выставляться по D1, для увеличения прибыли и уменьшения рисков. S/l выставляется ниже последнего уровня поддержки, t/p выставляется ниже последнего уровня сопротивления. Соотношение t/p и s/l должно быть как минимум 1:1 или больше. Так же не забываем про перенос позиции в без убыток, который определяется при коррекциях.

2 точка - продажа от линии нисходящего тренда при третьем соприкосновении. Проводится трендовая лини по двум последовательно нисходящим максимумам, а при третьем соприкосновении и закрытии бара ниже трендовой линии у нас возникает сигнал для входа в рынок. После касания нужно дождаться закрытия следующего бара, который не будет касаться линии даже тенью. В этой точке надо продавать. Если третья точка немного не касается линии, мы можем пододвинуть линию к ней, при условии, что тело свечи не будет пробивать линию на второй точке. Перед открытием ордера обязательно проанализировать возможные уровни s\l и t\p, т.е. определить возможные уровни поддержки и сопротивления, так же надо учитывать силу тренда. Уровни s\l можно уменьшать за счет просмотра более мелких таймфреймов, т.е. если точка входа образовалась на графике D1, то мы можем выставить s\l на таймфрейме H4, но при этом t/p , будет выставляться по D1, для увеличения прибыли и уменьшения рисков. S/l выставляется выше последнего уровня сопротивления, t/p выставляется выше последнего уровня поддержки. Соотношение s/l и t/p должно быть как минимум 1:1 или больше. Так же не забываем про перенос позиции в без-убыток, который определяется при коррекциях.

3 точка - покупка от контр-тренда, ранее работавшего как нисходящий тренд и игравшего роль сопротивления, а после его пробития ценами вверх, превратившегося в поддержку. При открытии данного ордера хорошим сигналом будет растущий бар, образовавшийся после бара коснувшегося трендовой линии. После касания нужно дождаться закрытия следующего бара, который не будет касаться линии даже тенью. В этой точке надо покупать. Перед открытием ордера обязательно проанализировать возможные уровни s/l и t/p, т.е. определить возможные уровни поддержки и сопротивления. S/l выставляем ниже последнего уровня поддержки, t/p выставляем ниже последнего уровня сопротивления. Соотношение s/l и t/p должно быть как минимум 1:1 или больше. Так же не забываем про перенос позиции в без-убыток, который определяется при коррекциях.

4 точка - продажа от контр-тренда, ранее работавшего как восходящий тренд и игравшего роль поддержки, а после его пробития ценами вниз, превратившегося в сопротивление. При открытии данного ордера хорошим сигналом будет падающий бар, образовавшийся после бара коснувшегося трендовой линии. После касания нужно дождаться закрытия следующего бара, который не будет касаться линии даже тенью. В этой точке надо покупать. Перед открытием ордера обязательно проанализировать возможные уровни s/l и t/p, т.е. определить возможные уровни поддержки и сопротивления. S/l выставляем выше последнего уровня сопротивления, t/p выставляем выше последнего уровня поддержки. Соотношение s/l и t/p должно быть как минимум 1:1 или больше. Так же не забываем про перенос позиции в безубыток, который определяется при коррекциях.


Фигуры технического анализа

Фигуры продолжения тенденции - флаг, вымпел

Фигура образуется при наличии на рыке тренда. Для ее формирования нам необходимо ярко выраженное, сильное движение по тренду, после чего на рынке должна образоваться коррекция минимум из 3 свечей (возможно 2). Когда мы видим сильное движения и коррекцию, то мы измеряем это движение от начала до конца. Количество пунктов мы берем за 100%, после образования коррекции, цена должна пройти 70% в направлении тренда от начала текущего движения. Ордер на покупку или продажу мы можем открывать только после пробития максимума/минимума данной фигуры и подтверждения этого пробития второй свечой. Т.к. чаще всего мы получаем подтверждение, когда цена уже прошла 70%, можно использовать отложенные ордера на покупку/продажу за максимумом/минимумом самой фигуры. Профит ставим на 70% от начала движения, стоп за минимум/максимум фигуры. После того как фигура отработалась, мы знаем, что направление движения продолжается.

Фигуры разворота тенденции двойная вершина, двойное дно

Двойная вершина – на рынке должен присутствовать восходящий тренд, т.е. каждый последующий максимум и минимум должен находиться выше, чем предыдущий. После этого на рынке образуется максимум на одном уровне с предыдущим и цена начинает опускаться. Между этими двумя максимумами есть минимальная точка, ее берем как линию поддержки. Когда цена пробивает линию поддержки  и подтверждает пробитие, открываем ордер на продажу на 70% от максимума и минимума двойной вершины. 70% берем от линии пробития. При построении линии сопротивления тело свечи не должно закрываться за линией, только тени могут пересекать линию. После пробития уровня поддержки тренд изменяется с восходящего на нисходящий.  Стоп ордер ставится за последний уровень сопротивления или за линию поддержки, которую пробила цена и эта линия стала сопротивлением.

Двойное дно – на рынке должен присутствовать нисходящий тренд, т.е. каждый последующий максимум и минимум должен находиться ниже, чем предыдущий. После этого на рынке образуется минимум на одном уровне с предыдущим и цена начинает повышаться. Между этими двумя минимума есть максимальная точка, ее берем как линию сопротивления. Когда цена пробивает линию сопротивления и подтверждает пробитие, открываем ордер на покупку на 70% от минимума и максимума двойного дна. 70% берем от линии пробития. При построении линии поддержки тело свечи не должно закрываться за линией, только тени могут пересекать линию. После пробития уровня сопротивления тренд изменяется с нисходящего на восходящий. Стоп ордер ставится за последний уровень поддержки или за линию сопротивления, которую пробила цена и эта линия стала поддержкой.

Фигуры разворота тенденции - тройная вершина, тройное дно

Тройная вершина – на ранке должен присутствовать восходящий тренд, т.е. каждый последующий максимум и минимум должен находиться выше, чем предыдущий. После этого на рынке образуется максимум на одном уровне с предыдущим и цена начинает опускаться, потом образуется третий максимум, и цена опять начинает опускаться. Между этими тремя максимумами есть минимальная точка, ее берем как линию поддержки. Когда цена пробивает линию поддержки  и подтверждает пробитие, открываем ордер на продажу на 70% от максимума и минимума тройной вершины. 70% берем от линии пробития. При построении линии сопротивления тело свечи не должно закрываться за линией, только тени могут пересекать линию. После пробития уровня поддержки тренд изменяется с восходящего на нисходящий.  Стоп ордер ставится за последний уровень сопротивления или за линию поддержки, которую пробила цена и эта линия стала сопротивлением.

Тройное дно – на рынке должен присутствовать нисходящий тренд, т.е. каждый последующий максимум и минимум должен находиться ниже, чем предыдущий. После этого на рынке образуется минимум на одном уровне с предыдущим и цена начинает повышаться, потом образуется третий минимум и цена опять начинает повышаться. Между этими тремя минимумами есть максимальная точка, ее берем как линию сопротивления. Когда цена пробивает линию сопротивления и подтверждает пробитие, открываем ордер на покупку на 70% от минимума и максимума тройного дна. 70% берем от линии пробития. При построении линии поддержки тело свечи не должно закрываться за линией, только тени могут пересекать линию. После пробития уровня сопротивления тренд изменяется с нисходящего на восходящий. Стоп ордер ставится за последний уровень поддержки или за линию сопротивления, которую пробила цена и эта линия стала поддержкой.

Фигуры разворота тенденции - голова плечи, перевернутая голова плечи

Голова плечи – на рынке должен присутствовать восходящий тренд, т.е. каждый последующий максимум и минимум должен быть выше, чем предыдущий. Образуется фигура, когда был максимум, следующий максимум выше предыдущего и следующий максимум ниже предыдущего. первый максимум – левое плечо, второй максимум – голова, третий максимум – правое плечо. Между левым плечом и головой есть минимум и между правым плечом и головой так же есть минимум. Между этими минимумами проводим линия по теням. Это линия шеи, при пробитии линии шеи открываем ордер на продажу, равный 70% от максимума головы и до линии шеи. 70% берем от линии пробития. После пробития линии шеи тренд изменяется с восходящего на нисходящий. Стоп ордер ставится за уровень правого плеча.

Перевернутая голова плечи – на рынке должен присутствовать нисходящий тренд, т.е. каждый последующий максимум и минимум должен быть ниже, чем предыдущий. Образуется фигура, когда был минимум, следующий минимум ниже предыдущего и следующий минимум выше предыдущего. Первый минимум – левое плечо, второй минимум – голова, третий минимум – правое плечо. Между левым плечом и головой есть максимум и между правым плечом и головой так же есть максимум. Между этими максимумами проводим линия по теням. Это линия шеи, при пробитии линии шеи открываем ордер на покупку, равный 70% от минимума головы и до линии шеи. 70% берем от линии пробития. После пробития линии шеи тренд изменяется с нисходящего на восходящий. Стоп ордер ставится за уровень правого плеча.

Фигура неопределенности - треугольник

Треугольник фигура неопределенности. На рынке должен образоваться минимум - первая точка, потом максимум – вторая точка, после этого образуется минимум выше предыдущего – третья точка, потом образуется максимум ниже предыдущего – четвертая точка. По этим четырем точкам строится треугольник. Т.к. треугольник фигура неопределенности, то пробитие может быть и вверх треугольника и вниз. После пробития и подтверждения этого пробития мы открываем ордера на покупку/продажу равную 70% от точки пробития. 70% рассчитываем от максимума и минимума треугольника, т.е. от первой и второй точки. Если пробитие происходит на пятой точке, то фигура может отработаться только на 35%. Если пробитие на шестой и последующих точках, то отработка на 70%.  Стоп ордер ставится за последний уровень поддержки/сопротивления. Первая точка треугольника может начинаться сверху.


Все фигуры должны отрабатываться на 70%, но лучше брать от 50% до 70%, так же не забывайте про ключевые уровни поддержки и сопротивления. Лучше всего отработка происходит на Н4, но так же можно использовать и H1, D1.