Торговые тактики - усреднения, добавления, замок


Тактика усреднение - эта торговая тактика используется многими трейдерами и помогает вывести убыточные позиции, в ноль, в прибыль или хотя бы сократить их. Но требует она очень четких входов в рынок. При открытии ордера не важно в какую сторону, цена пошла против вашего входа, т.е. в убыток, будем использовать торговую тактику усреднения. Для этого находим точку входа в рынок в том же направление от открытого ордера. Точка усреднения должна быть подобрана очень тщательно, по многим сигналам, всевозможным линиям поддержки, сопротивления, трендовым линиям, уровням Фибоначчии т.д., т.к. при неправильно выбранной точке входа - убытки будут расти в 2 раза больше. Когда подобрали точку усреднения, открываем ордер таким же объемом, каким был открыт убыточный ордер, желательно не открывать ордер большим объемом (можно смотреть по ситуации на рынке). Так же не рекомендуется использовать данную тактику, если ордер находится в убытке меньше 100 пунктов, а так же при наличии сильного тренда, без возможных коррекций. Очень важным моментом в данной тактике является управление капиталом, т.к. при работе большим процентом от суммы депозита, может не хватить свободных средств для открытия позиции на усреднение или свободных средст для поддержания убыточной позиции. После открытия ордера есть несколько вариантов исхода закрытия ордеров:

1. Закрытие ордеров в ноль - убыток по открытому ордеру составляет минус 350 пунктов. Примерно на этом уровне мы находим хорошую точку для усреднения и открываем ордер, таким же объемом, в том же направлении, куда открыт убыточный ордер. По первому ордеру (убыточному) ставим стоп-лосс 175 пунктов, по второму ордеру ставим тейк-профит 175 пунктов. Если точка усреднения была подобрана правильно и рынок пошел в нужном нам направлении, то наш второй ордер компенсирует минус первого и мы получим ноль в сумме от двух ордеров,   


тем самым не допустив убытков по счету.

2. Заработать на этих ордерах - убыток по открытому ордеру составляет 350 пунктов,открываем ордер, таким же объемом, в том же направлении, куда открыт убыточный ордер. И как в первом случаи мы можем поставить s/l и t/p - 175 пунктов. Но мы видим по уровням Фибоначчи, что цена может пройти до уровня 61.8% (t/p - ставим немного не доходя до этого уровня), поэтому мы выставляем s/l - 120 пунктов по первому ордеру и t/p - 180 пунктов по второму. Так же, точки для входа необходимо тщательно подбирать. Здесь важны уровни от которых цена будет


отбиваться в обратную сторону. После закрытия двух ордеров сумма по ним составила +60 пунктов.

Сократить часть убыточной позиции - Заработать на этих ордерах - убыток по открытому ордеру составляет 350 пунктов,открываем ордер, таким же объемом, в том же направлении, куда открыт убыточный ордер. Находим хорошую точку входа в рынок. Определяем, что цена дойдет до 38.2% по Фибоначчи (коррекция) и продолжит снижаться. Выставляем s/l по первому ордеру - 250 пунктов и t/p по второму ордеру  - 100 пунктов. Цена доходит до донного уровня и ордера закрываются с общим минусом в 100 пунктов, но уже не минус 250.



Тактика добавление - данная торговая тактика используется при хорошем тренде на рынке и помогает получать дополнительную прибыль к открытым ордерам без риска получения убытков. Использовать ее стоит если открытая позиция прошла более 50 пунктов в прибыль. Как известно рынок не движется постоянно в одном направлении, а идет так называемыми волнами, т.е. с коррекциями. После того как мы открыли ордер и он прошел в прибыль более 50 пунктов, ждем коррекции. Как только коррекция заканчивается и рынок продолжает идти в направлении тренда, открываем дополнительный ордер в направлении тренда, Первый ордер не закрываем, ставим по второму ордеру стоп-лосс 50% от количества пройденных пунктов первого ордера, а второй ордер переносим в безубыток на тот же уровень. Так же поступаем и при открытии следующих ордеров. При добовлении 3, 4, 5 и более позиций стоит уменьшать объем ордеров, т.к. чем больше в одном тренде происходит добавлений, тем больше вероятность окончания тренда и его разворота.


Тактика замок - суть торговой тактики заключается в том, что бы выводить убыточные позиции в ноль, в минус или хотя бы сократить убыток от неверно открытого ордера, если такое предоставляется возможным. Но так же замок модно использовать и при прибыльных позициях, для того, что бы зарабатывать с тренда даже при сильных коррекциях. Перед тем как входить в замок нужно четко определять в каком направлении будет продолжаться тренд, сделать тщательный анализ текущей ситуации на рынке, определить все возможные уровни поддержки и сопротивления, посмотреть коррекции при помощи уровней Фибоначчи, посмотреть выход ближайших экономических новостей по инструментам, которыми работаете и т.д.. Так же не рекомендуется входить в замок, если ваша позиция прошла менее 50 пунктов и не важно на каком ордере открывается замок, на прибыльном или на убыточном.

Положительный замок - при входе в рынок и движении цены в вашу сторону, открывается вторая локирующая позиция. Эта тактика используется, когда на рынке начинается коррекция, но основное движение тренда на больших таймфреймах не меняется. В этом случаи можно захватить большее количество рыночного движения, без риска получения убытков и потери прибыли, т.к. при открытии ордеров одинаковым объемом, куда бы не пошла цена, прибыль не будет меняться. При длительных позициях будет только начисляться своп. Открывается ордер и он 


прошел в плюс 100 пунктов. После этого на рынке начинается коррекция и мы определили ее движение в 150 пунктов. Открываем ордер в обратную сторону таким же объемом и забираем движение примерно в 120 пунктов на коррекции. После этого просто даем первому ордеру двигаться дальше по тренду перенеся стоп приказ в безубыток. Если же цена сразу пошла не в нашу сторону и пробила ключевые уровни, т.е. мы ошиблись в выявлении коррекции и тренд продолжился, то закрываем второй ордер в убытке, а первый ордер, который находится в плюсе переносим в безубыток на количество пунктов полученного убытка.

Отрицательный замок - когда открытый ордер пошел не в том направлении, можно открывать ордер в противоположную сторону двойным объемом. Если цена очень быстро движется не в направлении открытой сделки, то можно открыть замок таким же объемом, что бы просто залокировать позицию, а при хороших сигналах добавить еще один ордер. Для открытия замка нужно очень тщательно спрогнозировать текущее движение на рынке. Для этого определить ключевые уровни поддержки и сопротивления и воспользоваться различными индикаторами, 


в общем провести технический и фундаментальный анализ и только после этого входить в замок. Так же нельзя, что бы второй ордер начал идти в убыток, такие ордера нужно сразу закрывать или ставить стоп приказ. Пользоваться данной торговой тактикой нужно, только, если цена прошла больше чем 50 пунктов. После того как цена второго ордера идет в нашем направлении и перекрывает убыток, первая цель - заработать на этих ордрах или закрыть их в ноль. Если такое не получается по ситуации на рынке, то хотя бы сократить наши убытки, все зависит от текущей ситуации на рынке.

Важно запомнить:

1. Чем больше расстояние в отрицательном замке между открытыми ордерами, тем тяжелее из него выходить

2. Когда открыт отрицательный замок одинаковым объемом, не стоит поспешных решений, т.к. убыток уже не будет расти, не учитывая свопов. Нужно искать хорошие точки выхода из сложившейся ситуации.

3. Когда на рынке открыт замок, стоп ордера выставляются не всегда, но даже при выставленных стоп приказах, присутствие за терминалом обязательно.